您正在浏览是   乐活常州 > 乐活资讯  > 正文

东南亚旅游遭遇边检“索贿”,你可以这样做

发布时间  2017年03月03日09:20    来源  新华社    编辑  杨荞华    责任编辑 徐博

中国驻东盟使团提供的数据显示,2015年中国公民赴东南亚旅游累计达1709万人次。出手大方的中国游客也成了各国旅游行业炙手可热的香饽饽。

不过,春节期间,一则中国公民在越南边境因拒交小费遭越边检人员殴打的新闻却浇了国人一盆冷水。从诸多网友的反映来看,遭遇海关索贿的中国游客不在少数。

东南亚国家海关收“小费”的真实情况到底怎样?咱中国游客出行时该如何应对,维护自身权益的同时又不被对方刁难?

新华社记者近日联系多个驻东南亚国家记者,为读者发布东南亚旅游“索贿”调查。

越南:陆路入境索贿几率高

与航空入境相比,从陆路入境的中国游客被越南海关收取小费的几率较高,索贿现象比较突出的是在芒街、友谊关和老街三个越南关口,其中尤以此次发生打人事件的芒街关口最为严重。

“越南机场的海关管理较为严格,且为国际机场,出入境各国人士均有,海关对于收取小费多少有国际形象上的顾虑。而从陆路入境的大多是中国人,其他国家的人较少。”新华社驻河内记者说。

据调查,越南边检人员向游客收取小费主要有三种情况:首先,对于首次入境,特别是持印有新版中国护照的公民,越南边防一般都会直接索要至少20元人民币。

请注意

拒交这笔费用正常情况下是不会起冲突的,但入境手续会被押后或缓慢办理,最终海关仍然会放行。

其次,边检放行,并不代表能够顺利入关。因为,越南检疫部门还规定自陆路入境者须携带健康证,未随身携带健康证者,也会被索要至少20元人民币。越方人员还会跟中国游客强调,如果回国补办健康证花费更多。不交这笔钱,一般情况下也是无法入关的。

最后,游客如携带过多纪念品出境,如一箱咖啡,也会被要求给予一定数量的小费,否则无法出境。

但是,千万别以为20元的价码就能扫清障碍!小费的价格还要视当天客流量而定,如遇高峰期,小费会上涨;有时特别贪婪的海关人员甚至会对不明真相的首次入境者漫天要价,勒索100美元。

破解

通过中越边防入境的中国游客避开早晨和节假日等高峰时段,可降低被索贿的几率。

印尼:苍蝇不叮无缝的蛋

在印尼多年从事旅游中介服务的王瑞在接受新华社记者的采访时表示,印尼海关的移民局官员收取小费一般会在一些细节上做文章。比如,游客没有打印电子机票或电子机票没有英文版;不能出示在印尼旅游期间居住的酒店名称,或是机票上的返程日期明显超出允许停留的时间等等。

王瑞说,移民局官员一般会选择晚上10点之后、游客数量比较少的时候重点检查。如游客的旅行文件存在“漏洞”,移民局官员会向游客指出问题所在以及这些问题导致的后果,然后暗示游客支付费用。

索贿的金额一般是100元人民币,如果游客拒交,就被晾在一边直到付钱。

请注意

印尼官员索贿主要还是部分中国游客的某些准备工作不充分,留下了可钻的空子,”王瑞说,“对于那些持有合法签证、证件齐全并完完整整符合印尼出入境规定的旅客,移民局会直接放行。”

对于索贿现象,印尼政府从上到下都心知肚明。事实上,在印尼这一“小费社会”,去部委或基层政府办事,塞些钱行方便是常态。

破解

中国游客赴印尼前学习一些印尼语和英语,以便同海关进行简单交流;在过关时,可与人结伴同行,有不明之处多向同机同胞求助。

柬埔寨:“温柔一刀”

此次对三个东南亚国家的调查中,柬埔寨算是对中国游客最为“公平”的了。

新华社驻金边分社记者薛磊告诉新华社记者,柬埔寨海关索取小费现象主要发生金边国际机场和暹粒国际机场,且并非只针对中国旅客,其他国家旅客和柬埔寨公民也会遇到这种情况。

移民官员索取小费或是在办理手续时直接索取,或游客的相关手续有瑕疵,柬官员借机索取小费。

薛磊说,柬埔寨索取小费是违反规定的,在入境处的柜台上贴有标识,明确无需付费,因此移民局官员在索小费时也并非理直气壮,常常是小声说一句“一美元”或“10块钱(人民币)”。

请注意

如果旅客手续齐备无瑕疵,不给小费,对方也没什么办法,顶多是拖延一点出入境手续的时间。

为解决这一问题,中国驻柬埔寨大使馆多次和柬方高层和相关部门沟通、反映。例如,为解决中国旅客填写入境文件的语言障碍,同当地华人旅行社合作,制作入境表格的中文对照表和填写说明,在赴柬航班上分发。

破解

柬埔寨政府打击索贿行为的态度业很明确,不仅在入境柜台上张贴标识、安装监控摄像头、不定期巡查,还规定禁止收取对方主动给的小费。如果中国游客能提供确切证据,柬方据此查实,会处理相关人员。目前已经有柬方官员因此被查处。

分析

“索贿”现象,一个巴掌拍不响

索贿现象之所以频繁发生,伸手要钱的东南亚海关固然难辞其咎,中国游客和旅行社主动行贿的做法也起到了“推波助澜”的作用。

首先,东南亚国家普遍发展水平不高,包括海关边检在内的公务员薪资标准较低,因此将手中职权寻租变现的腐败行为在当地许多部门都存在。

另一方面,中国游客和旅行团“花钱买平安”的心态,乃至主动行贿的做法助长了部分东南亚国家海关索贿的气焰。

新华社驻河内记者说,中国游客总是想快速通关,习惯性用钱解决问题,这就“惯”出了边防人员的毛病。即便是发生了2月7日越南边检的打人事件,现在还有很多中国人将钱夹在护照里主动交给越边防人员。

在柬埔寨甚至有中国旅游团领队强行向团员收取小费给柬方官员,以换取通关的方便。新华国际

分享到:
相关新闻
更多光影视界
热门文章排行
更多活动资讯
更多达人秀场