您正在浏览是   乐活常州 > 乐活热情推荐  > 正文

常州移动与农委开展战略合作 共同推进常州市农业产业信息化

发布时间  2017年06月21日13:34    来源  中国常州网    编辑  乐活常州    责任编辑 徐博

    6月20日,常州移动与常州市农业委员会签署战略合作协议,双方将充分共享优势资源,提高工作效率,共同推进农业产业信息化服务“三农”。常州市农业委员会主任李昙云、副主任李国平,常州移动总经理魏农、副总经理郭江蕾,常州市农委信息中心相关负责人参加了协议签约仪式。

 

    为深入贯彻落实党的十八大以来关于全面深化改革的重大决策部署,紧紧围绕江苏“两个率先”战略目标,全面对接《常州市智慧城市发展规划》,常州市农业委员会与常州移动经充分协商,双方本着“政企联动、着眼长远、共同发展、实现共赢”的原则,明确建立“战略合作伙伴”关系。按照协议,双方将充分利用移动通信、物联网、大数据等信息技术,加强灾害预警、农业智能物联网建设、农村农产品监管和推广等农业信息服务建设,丰富服务农民的形式与职能,逐步创建集合创新的农业综合服务互动体系;在推动农业产业化龙头企业信息化建设、开展农产品质量安全追溯和农业投入品监管、开展农情信息调度和自然灾害预警信息发布等8个领域展开合作,推动农业产业信息化;以及围绕发展精准农业、设施农业,建立农业信息化示范点,实现生产过程自动化、生产经营信息化。

    作为当地最大的通信运营商,常州移动长期以来都与常州市农业委员会保持着紧密合作,共同为现代农业产业发展和传统农业向现代农业的转型,发展农业物联网,推动信息化与农业现代化和农民的生产生活深度融合而努力。

    早在2012年,常州移动就与常州市农业委员会联合推广“农视通”电子显示屏项目。项目一共分为三期,共建设22块电子屏,均由常州移动负责项目数据专线建设及大屏系统的维护。常州移动在全市22个村镇中心广场设立的信息播出点,通过光纤互联的LED电子显示屏,定期播放农业信息和移动信息化产品的宣传视频,为常州市农业信息化打造了一个优质的宣传阵地,取得了良好的社会效果,获得了广大农户的支持。

    2014年,常州移动与常州市农委合作开发了农务通平台,并三次改版,加入大量人性化设计,将原有粗糙的信息分类管理更新为最新信息分类,实现对服务对象的多区域、多类别组合选择,极大地提升了操作的方便性;同时支持各操作人员(镇、区一级)根据自身特点及需求制订自己特有的私有类别,在全市统一管理的框架下保持各区域的相对灵活性;新的农务通平台还建立了一套严格的信息审核制度,对所有提交的短信进行审核,确保提供的信息真实、有效和权威;加入了公告通知模块,部分公告信息可直接在农务通平台上发布,加快了信息发布速度,显著提高办公效率。

    同年,双方合建智能农业公共服务平台,通过汇总全市各养殖单位自建的物联网平台及监控平台,接入全市的物联网及视频监控数据,统一了常州市在建和未建的各个独立的物联网农业小系统;并开发出示范企业、电子地图、价格行情、环境监测、视频监控、专家咨询、农产品追溯、知识库8大模块,形成一个集成了农业智慧数据、农业智慧监控,可视化,便捷化的操作平台,有力支撑了农业数据的整合和集中管理,以及对农业发展行情的智慧研判,目前双方仍在对各个模块的功能做大量的调整与修改。

    开展战略合作后,常州移动将进一步发挥自身技术、网络、客户等资源优势,提供优质的基础通信、信息化产品和服务,助力提升农业产业信息化水平,共同推进农业转型升级,建设精品农业,为常州幸福树增绿添彩。

 

分享到:
相关新闻
更多光影视界
热门文章排行
更多活动资讯
更多达人秀场