您正在浏览是   乐活常州  > 正文

美食非遗 礼遇龙城 “新苏宴 老咪道”香港老饭店二十四节气宴揭幕

发布时间 2020年06月24日16:04   来源   编辑 乐活常州   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

6月23日,由常州武进九洲喜来登酒店、常州梳篦博物馆和常州市民俗学会共同举办的“新苏宴 老咪道”香港老饭店《二十四节气宴》新闻发布暨非遗文化常州梳篦艺术展拉开序幕。作为重视保护和传承中国非遗文化的典范——常州武进九洲喜来登酒店。在为期7天的活动期间,将在酒店举行“留园展江南园林,九洲品常州美食”常州礼遇活动。

在开幕式上,由民俗专家文史学者季全保与酒店香港老饭店厨师团队代表孙小明先生,共同鸣锣开幕,随后季教授为大家分享亲切的常州方言版端阳民俗并为开幕式书法题词;由常州梳篦非遗传承人邢粮大师谈用非遗技术表现常州园林的创作过程。现场展示了28把园林梳篦,精雕细刻着:留园、未园、近园、寄园等常州历代园林的精华。

 
 

这批作品是珠联璧合的结晶,民俗专家、著名书画家季全保先生担纲梳篦的设计创作图稿,江苏省常州市国家级非遗项目常州梳篦省级代表性传承人邢粮,花费一年有余时间于近期完成。中国餐饮文化研究专业委员会秘书长,童方云先生致辞,为大家分享本次美食和非遗,跨界融合的感想。历代以来常州造园很多,曾被称为“百园之城”。非遗大师将“留园之夏”梳篦赠予九洲喜来登酒店,梳篦将保存在酒店的文化中心--留园内,展示传统梳篦文化,也为此次发布会开启圆满旅程。

 
 

24节气是世界级非遗,酒店香港老饭店将研究“24节气美食文化”的初步成果闪亮登场,给宾客们体验到意想不到的“常州礼遇”的惊喜,也为推进常州五大明星城市发展助力。这是工美与美食非遗文化携手的一次重要探索。中国餐饮文化研究专业委员会对此活动给以了特别关注。

夏至节气,适逢端午,河鲜盛产,时令糟菜,六月蟹黄,风味独特。食美常州,不时不食,每个节气的“食俗”不同,九洲喜来登酒店香港老饭店的金牌主厨团队将时令节气融入佳肴美馔,将食与养、食材与烹饪之间的复杂关系,揉进了这席盛宴中。品酸甜四方,融五味杂陈,白玉藏金龙,蜜汁烤双方等一道道 “新苏宴”创新呈现,嘉宾们在“老咪道“中宴酣乐。

 

香港老饭店创立于1993年,适逢国画大师刘海粟先生访港,在友好气氛下亲笔为本店题字牌匾。每间包厢名都以常州历史上的名人所命名:如季子厅、海粟厅、东坡厅、宣怀厅等。这里的淮扬菜与粤菜更是一大特色,菜品由金马奖“中国厨神”称号的港籍总厨制作,特色蜜汁烤双方、清炒河虾仁、酒酿淹城大鳊鱼等都是这里的招牌菜。

 

香港老饭店 常州武进九洲喜来登酒店一层 电话:0519-69968888

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代