您正在浏览是   乐活常州  > 正文

“粽”情迪诺 爱满端阳 迪诺放“粽”一夏

发布时间 2020年06月28日11:13   来源   编辑 乐活常州   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    淡淡粽叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。门插艾、香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋,端午节是我国一个非常隆重的传统节日。

    农历五月初五,端午小长假的第一天,“粽”情迪诺 爱满端阳包粽子活动在迪诺水镇恐龙人俱乐部开展。活动由亲子家庭和迪诺水镇党员一同参加,大家欢聚一堂一起学文化、包粽子,重拾端午的传统习俗,为这个传统的节日注入满满的人情味!大家一起度过了一个难忘的传统佳节!

    活动前期,由新北区恩悦社会工作服务中心的两位热心阿姨,共同为活动准备了糯米、红豆、蜜枣等食材,他们提前一天采买,洗粽叶、浸泡糯米、蒸煮红豆,准备的过程比较辛苦,但当食材都细心准备到位后,阿姨们都非常开心,看到活动能够用上干净安心的食材,心中有着满满的成就感。

    民间传说吃粽子是为纪念屈原,传说粽子是为祭奠投江的屈原而传承下来的。粽子种类繁多,有不同的包法,这次活动的阿姨们主要教大家包最普通易学的三角粽,用芦苇叶卷个尖角,放入糯米、红豆,加上颗大蜜枣。过程简单,现场来的年轻家长不一定能掌握诀窍,拿着粽叶放着馅料,裹着裹着就变形了,有的家长自己都乐了起来,粽子的形状真是五花八门的,一位爸爸介绍说:“这是动物形状的粽子!像不像?”小朋友们也学着大人的手法来包粽子,包着包着觉得无穷乐趣,有的带着家里老人来的,轻轻松松的包好了好几个,包粽子绝对是门技术,松紧也影响着口感,一位奶奶说道:“这小时候啊,最多就是糯米白粽子,没有别的馅料,那时候还是自己的爷爷奶奶包着来吃,现在想想自己都这么大岁数啦,但每年端午依然要在家沿袭传统,包各种馅料的粽子,自己包的好吃!”

    除了包粽子,端午的一些民俗传统非常多,赛龙舟、悬艾草、挂香包,互动问答环节,小朋友们各个都争着抢着答题。小时头青青,老来发白白,远看似棉花,风来起白浪,这道题说的就是芦苇。活动最后,让大家把自己亲手包制的粽子带回家,和家人朋友一起品尝端午的味道。

    温馨提示:粽子不宜冷食,一定趁热食。粽子的主料是糯米,支链淀粉含量高。糯米加热后,支链淀粉会糊化,有利于被消化酶分解,更易消化;而一旦冷却,淀粉会老化回生,分子间凝固加强,不容易被消化。粽子属于主食,三餐都可以吃,早餐甚至更合适。因为早餐通常食欲不振,饮食数量较少,清香温热的粽子吃起来方便。但是要适量,不宜吃太多,吃后不能立刻喝冷水,粽子是糯米做的性热,遇冷凝结不消化。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代